오븐을 176°C로 가열합니다. 버터, 설탕 1/2컵과 소금을 작은 보울에서 부드러워질 때까지 섞습니다. 밀가루와 코코아를 함께 젓다가 버터반죽을 조금씩 추가해 부드러운 반죽이 될 때까지 섞어줍니다. 반죽을 20~23cm의 스프링폼팬에 눌러 담습니다.
크림치즈와 나머지 설탕 3/4컵을 중간크기 보울에서 섞습니다. 계란과 바닐라를 추가해 고루 섞일 때까지 저어줍니다. 반죽 1컵을 덜어내 따로 보관합니다. 남은 반죽에 작은 초코칩을 ½컵 추가한 후 크러스트(표면) 위에 붓습니다.
남은 칩을 전자레인지 가열이 가능한 중간크기 보울에 담습니다. 중간온도(50%)로 전자레인지에 1분동안 가열한 후 저어줍니다. 초콜릿이 부드럽게 녹을 때까지 15초씩 중간온도로 전자레인지에 가열합니다. 보관해둔 반죽에 조금씩 추가한 후 잘 섞습니다. 스푼을 사용해 팬에 있는 반죽 위로 조금씩 떨어뜨립니다. 마블링 효과를 위해 나이프로 부드럽게 저어줍니다.
치즈케이크가 단단하고 표면이 살짝 부풀어오를 때까지 35분에서 40분가량 굽습니다. 나이프로 즉시 팬 옆면으로부터 케이크를 분리한 후 완전히 식힙니다. 덮은 후 차가워질 때까지 냉장고에 넣어둡니다. 기호에 따라 장식합니다. 남은 치즈케이크는 덮은 후 냉장 보관합니다. 총12회 제공량이 만들어집니다.